1.5. Теоретико-множественная интерпретация системы конкуренции

Введем обозначение множеств субъектов и их образований, участвующих в конкурентной борьбе.

  1. Множество A производителей определенной продукции отрасли, конкурентные отношения которых представляют наибольший интерес с позиции анализа положения конкретного производителя. Острота конкуренции субъектов множества A зависит от темпов роста объемов производства их продукции, рентабельности её производства, текущей загрузки мощностей отрасли.
  2. Множество B групп покупателей определенной продукции отрасли, за платежеспособный спрос которых конкурирует наше предприятие. Состав множества зависит от количества покупателей в той или иной элементарной группе сегментации, чувствительности их к цене, от того, насколько болезненна будет потеря той или иной группы при переходе её к другому поставщику.
  3. Множество C производителей товаров-заменителей, состав которого зависит от их способности удовлетворять те же потребности, которые удовлетворяет продукция нашей организации, склонности покупателей к новым товарам, сопоставимости продукции по ценам.
  4. Множества D производителей продукции других отраслей, конкурирующих за платежеспособный спрос множества потребителей нашей продукции. Размерность p множества D зависит как от прибыльности отрасли и затрат на вхождение в неё, так и от способности предприятий других отраслей предложить для наших потребителей большую разницу между субъективной потребительной ценностью продукции и её ценой, чем та, которая свойственна нашей продукции.

Множества A, C, D субъектов конкурируют по поводу производства и реализации набора потребительных ценностей (составляющих продукт производства) наилучшим образом удовлетворяющих определённый уровень потребностей покупателей множества B. В этой конкурентной борьбе следует ожидать победы того, кто предложит потребителям вместе со своим товаром, удовлетворяющим основные нужды и потребности, большее дополнительное благо, определяемое разницей между субъективной потребительной ценностью продукции и её ценой. Конкуренция разворачивается на уровнях: разработки товарных образцов (за наилучший учет вкусов, предпочтений, склонностей покупателей; реализации технологического процесса производства товара (за внедрение эффектных образцов с наименьшими издержками); комплектации производства факторами, требуемого качества по минимальной цене; продвижения товара, опирающегося на эффективные каналы сбыта.

Учитывая то, что конкурентные отношения возможны как между субъектами внутри множеств, так и между субъектами различных множеств, получим общее множество конкурирующих производителей. Допустив, что свойства субъектов различных множеств не пересекаются, имеем. В этом случае теоретико-множественная интерпретация системы конкурентных отношений на множестве производителей продукции, ориентированных на платежеспособный спрос наших потенциальных потребителей, будет иметь вид.

где q = (m+n+p); – обозначение декартова произведения множества самого на себя q раз.

Система конкурирующих производителей, взаимодействуя с множеством потребителей, образует систему конкурентных отношений производства и реализации продукции.

В соответствии с полученным выражением система конкуренции производства и реализации продукции – это отношения на множестве производителей определенной продукции отрасли, товаров-заменителей и производителей продукции других отраслей, которые, в свою очередь, имеют отношения с множеством потребителей. Приведенная интерпретация отражает природу конкурентных отношений. Из полученной интерпретации следует, что эффективным будет то производство, которое удовлетворяет следующим условиям:

  • ориентировано на потребности, вкусы, предпочтения потребителя;
  • продукция не уступает (по наиболее существенным для потребителя характеристикам) той, которая выпускается другими предприятиями;
  • продукция, удовлетворяя основные нужды и потребности покупателя, обеспечивает большее дополнительное благо, определяемое разницей между субъективной её потребительной ценностью и ценой, чем продукция других отраслей.