Ассортимент может быть расширен путем увеличения: количества линий; видов продукции; количества её модификаций. Однако расширение ассортимента увеличивает затраты: на разработку продукта; на производство готовой продукции; на её хранение; на обработку заказов; на транспортировку; на продвижение товара; на поддержание связей с многочисленными поставщиками. Увеличиваются накладные расходы и простои производственного оборудования. Вместе с тем появляются риски: продажи одного своего товара за счёт вытеснения с рынка других своих товаров; снижения качества продукции; введения в заблуждение потребителя; повышения агрессивности конкурентов.
Управление ассортиментом производимой продукции предполагает возможность прекращения производства неприбыльных товаров. Однако это возможно лишь при наличии системы анализа прибыльности производства различных видов продукции и ассортимента в целом. Количество реализуемой продукции конкретного вида должно удовлетворять требованию безубыточности. Рис. 8.6 иллюстрирует точку безубыточности продукции.
Даже если вся продукция отвечает требованиям безубыточности, она не одинаково прибыльна. На рис.8.7. приведён график прибыли предприятия как функция объёма производимой продукции (или количества видов выпускаемой продукции). При этом нижний график иллюстрирует функцию KR коэффициента относительной прибыльности продукции предприятия, полученного как отношение % прибыли предприятия к % объема производимой продукции.
Различные изделия имеют разные уровни прибыльности, поэтому целесообразна консолидация продаж по ограниченному количеству продуктов производства. Предприятие может существенно повысить прибыльность производства, сократив выпуск малорентабельных видов продукции, соответствующих положению справа от экстремума на нижнем графике прибыльности предприятия (см. рис.8.7). В первую очередь целесообразно сократить 30% наименее прибыльной продукции.
Если товар оказывается малорентабельным, следует проанализировать: касается это отдельного его вида или всей линии товарной продукции; можно ли повысить прибыльность продукции подняв цену, изменив ее конструкцию или оптимизировав технологический процесс; целесообразность отказа от производства неприбыльного вида продукции. Необходимо анализировать и позиции высокоприбыльных товаров. Предприятию следует постоянно работать с целевым сегментом, что позволяет увеличивать свою долю рынка и обеспечивать устойчивость имеющегося уровня прибыльности.