5.7 Сердце – универсальный символ

Историю этого универсального символа любви можно проследить начиная с древнеегипетских произведений искусства, датируемых XIV веком до н. э. К VI веку н. э. он появился в Европе и превратился в элемент как религиозных, так и светских орнаментов.

Америки этот символ достиг в XVII—XVIII веках вместе с переселенцами из Старого Света, ассоциировавшими изображение сердца с такими категориями, как любовь, дружба и доверие (по материалам «Architectural Digest» за июнь 1998 года).

Изображение сердца обрело новую богатую историю в народном творчестве жителей Америки. Художники, представители многочисленной немецкой общины в Пенсильвании, украшали им свидетельства о крещении младенцев, детские колыбели, вырезали на деревянных ложках, которые дарились «на зубок».

Моряки вырезали в форме сердца различные сувениры и безделушки из китовой кости, в том числе делали украшенные сердцами корсетные пластины для остававшихся на берегу любимых.

В XVIII веке изображение сердца стало популярным украшением шкатулок для ювелирных изделий, баночек для специй, предметов мебели, одеял, серег, часов и десятков других вещей.

Вырезанные на дереве сердце и рука как символ дружбы и доверия использовались в XIX веке в ходе церемоний ордена конгрегационалистов*. В качества – Q, символа любви изображение сердца и в наши дни обладает мощным эмоциональным зарядом.

* Конгрегационалисты — приверженцы кальвинизма, главным образом в англоязычных странах.