Клубные футболки

ГлавнаяУправление маркетингомМаркетингПоведение потребителейКурсовыеПрактикаМатериалы по маркетингу

Меню

> Главная
> Управление маркетингом:
1) Маркетинг как интегрирующая функция в принятии управленческих решений;
2) Управление маркетингом на корпоративном уровне;
3) Сегментация рынка;
4) Приоритезация потребителей;
5) Позиционирование;
6) Анализ конкурентов и затрат;
7) Разработка комплекса маркетинга;
8) Управление маркетингом на инструментальном уровне;
9) Цена;
10) Каналы сбыта;
11) Продвижение товара;
12) Планирование маркетинга;
13) Анализ границ деятельности предприятия;
14) Анализ слагаемых конкуренции;
15) Стратегический анализ;
16) Маркетинговый аудит.

> Маркетинг:
1) Возникновение маркетинга;
2) Управление маркетинговой деятельностью;
3) Маркетинговая среда организации;
4) Поведение потребителей при совершении покупок;
5) Сущность и методология маркетинговых исследований;
6) Сегментация рынка;
7) Товар в системе маркетинга;
8) Ценовая политика;
9) Маркетинговые коммуникации;
10) Стратегическое управление маркетингом;
11) Система распределения товаров и товародвижение.

> Поведение потребителей:
1) Поведение потребителей;
2) Социальная стратификация в поведении потребителей;
3) Референтные группы;
4) Потребительские решения;
5) Восприятие и память потребителей;
6) Процесс обучения потребителей;
7) Жизненный стиль и ресурсы потребителей;
8) Знание потребителей о продукте;
9) Ситуационные факторы;
10) Информационный поиск потребителей;
11) Оценка и выбор альтернатив покупки потребителями;
12) Организационное покупательское поведение.

> Курсовые работы:
1) Совершенствование маркетинговой стратегии предприятия;
2) Разработка плана продвижения товара предприятия

> Практика:
1) Отчет о прохождении практики в коммерческом банке;
2) Отчет о прохождении практики в строительной компании

> Материалы по маркетингу

> Контакты

 

 
Реклама

загрузка...

 

 

 

 

 

Гибриды и холистические переживания в супермаркете (часть 2)

Примечательный образец эмпирического продукта являет собой натуральная артезианская вода «Fiji», которую получают из источника на островах Фиджи. «Fiji» разливается в оригинальную квадратного сечения бутылку голубого стекла, напоминающую бутылку джина «Bombay Sapphire». На лицевой стороне бутылки под выведенным золотом названием воды изображен роскошный букет тропических цветов. Через стекло бутылки на оборотной стороне задней этикетки просматривается райский пейзаж тихоокеанского острова с бурлящим белой пеной водопадом и буйством растительности. Вид пейзажа через объем минеральной воды дает ощущение погружения в воду, а также полного впечатления того, что через горлышко бутылки льется вода именно этого водопада. На обратной стороне бутылки — карта архипелага Фиджи. Столь богатое оформление тары порождает массу сенсорных, аффективных и связанных с категорией стиля жизни ассоциаций: от тех, что происходят от сходства с прекрасным джином, до грез о тропическом рае и волшебном путешествии.
Вот не думал, что в супермаркете можно продавать спиртное! Нет-нет, это не спиртное, это вода «Crown Natural Spring Water» из Австралии. Граненая поверхность ее бутылки передает рисунок пчелиных сот, на темно-синей этикетке — элегантные серебряные буквы названия. Бутылку венчает синяя же насадка с дозатором. Бросив беглый взгляд на полку, я решил было, что там — бутылка водки!
Новичок на рынке питьевой воды — «Wazu», канадская родниковая вода, подчеркнуто позиционируемая как антипод ее эдемно-слащавых конкурентов. К этому моменту я уже покончил со своим тоником и с энтузиазмом буквально всосался в чисто по-фрейдистски сработанный сосок «настоящей WAZU», подбадривающей меня сомнительным призывом «Промочись».
Оформление «Wazu» заряжено мощным эмпирическим обращением к двадцатилетним (с хвостиком) потребителям (в моем случае — не с хвостиком, а с приличным хвостом). На темной этикетке — набор разностильных букв, переливающихся самыми невообразимыми цветами. Отпечатанные здесь же советы и комментарии соответствуют по стилю вызывающе-циничному дизайну бутылки. «Если правила не нравятся, заведи свои», «Внимание! Прежде чем пить, открой рот!», «Вот оно, свершилось! «Wazu» — это действительно нечто новое. Все, что мы хотели, это дать вам прекрасный продукт, без обычного в таких случаях занудства. А потому не станем морочить голову пустыми обещаниями!». Бесспорно, продукт обладает собственным лицом: «ЧТО? Вы не нашли на нашей этикетке АЛЬПИЙСКИХ ВЕРШИН? Послушайте, если вас действительно от этого ЛОМАЕТ, скиньте нам словечко по Интернету, а мы посмотрим, что тут можно сделать». Даже официальное наименование самого производителя представляет собой антитезу традиционной для рынка природно-горнородниковой терминологии: «Все торговые марки и авторские права являются собственностью «Urban Juice & Soda Company, Ltd.» (это нас заставил написать наш юрист)». (Название можно перевести как «производитель городских соков и шипучки».)
Эмпирический маркетинг стремительно наступает не только в США, но и на рынках других стран. В Канаде хорошо известна ледниковая вода «Aquator». В Великобритании дизайнеры лондонского агентства «Coley Porter Bell» разработали эмпирическую концепцию воды для своего заказчика «Eden Valley Mineral Water». Выпущенная в результате совместной работы газированная вода получила название «Ten Degrees» (десять градусов), поскольку имеет на выходе из источника именно эту температуру по Цельсию. Бутылка удачно передает ощущение прохладной чистоты, сделана из голубого стекла, надпись на ней выполнена аквамариновыми буквами.1 Форма бутылки напоминает традиционные сосуды для кларета с элегантным удлиненным горлышком. Бутылка оклеена оболочкой из черной фольги, что делает из нее вполне достойную соседку на столе для бутылки хорошего вина.
Приемы эмпирического маркетинга родниковых вод распространились сегодня и на пользующиеся ! бешеной популярностью фильтрующие емкости «Brita». На печатной рекламе фильтра изображен водный поток глубокого синего цвета в ажурном обрамлении подтаявшего снега на его берегах.
Строки рекламного текста словно вплетены в стремительные струи: «Было время,/когда она была хрустально чистой,/освежающей и целебной./Это время можно вернуть». Сам продукт представлен лишь скромным снимком в правом нижнем углу плаката. Значение имеет только эмпирическая декорация.
У кассы нас привычно встречает легион шоколадных и прочих сладких батончиков, которые тоже начинают выглядеть по-иному. Батончик сегодня — это уже не просто батончик. Там и сям в стройные ряды старых брэндов вкраплены новые, « эмпирические батончики ».
Чуткость к новым веяниям отчетливо проявляют батончики «Balance» («Баланс») и «Think» («Думай»). «Think» претендует на статус пищи для ума — позиция не оригинальна, — однако своей упаковкой он проторяет новые пути к эмпирическим переживаниям потребителя. Обертка оформлена в виде экрана дисплея, на котором слово «Think» фигурирует под панелью инструментов в качестве названия файла. Батончик «Balance» — еще один питательный эмпирический продукт с выраженным обращением к определенному стилю жизни. Текстом на обертке он определяется как «полноценный по содержанию питательных веществ батончик», а рекламой потребность в сбалансированном питании увязывается с активным стилем жизни как на работе, так и на отдыхе. «Balance» продвигается на рынок в качестве «умного» питания для активных людей с лозунгом «На этом горючем вы сможете все».
Прогрессивный подход проявляет и батончик «Clif» («Скала») компании «Clif Bar Inc.» из Беркли (Калифорния), продажи которой в 1997 году составили более 22 миллионов долларов. «Clif» — вполне ординарный энергетический продукт, включающий обычные в подобных случаях овсяные хлопья, сироп из бурого риса, рисовую муку, овсяные отруби, кукурузную муку, сушеные фрукты. Впрочем, в нем содержится только 2 грамма жира и совсем нет холестерина, что делает его «источником природной энергии». Упаковка отличается холистической привлекательностью. На лицевой ее стороне — словно сошедшее со страниц комиксов изображение скалы с карабкающейся по ее отвесному склону фигуркой человека. Скала озарена багровым светом заката. На оборотной стороне — послание от «Гарри из «Clif Bar Inc.»: «Батончик «Clif Bar» назван именем моего отца, Клиффорда, который был настоящим героем моего детства, опытным проводником по кручам Сьерры-Невады. Возможно, вам предстоит неблизкая поездка на велосипеде или несколько дней восхождения по гранитным склонам. Возможно, сегодня ваш рабочий день растянется на долгих четырнадцать часов. В любом случае для поддержания максимальной работоспособности вашему мозгу, как и вашему телу, понадобятся дополнительные углеводы».
Понятно, что не всем этим продуктам гарантирована долгая и счастливая судьба. Однако эффектность и эффективность эмпирических гибридов и холистических обращений к потребителю в современном супермаркете сомнений не вызывают. И еще одно маленькое замечание. Сколь бы блестящим ни оказался ваш эмпирический маркетинг, он не сможет спасти плохой продукт. Согласно информации, появившейся в журнале «Business Week», производитель сладостей компания «Mars» снимает с производства свой широко разрекламированный батончик «VO2 Мах». Проблема? Его вкус. Напичканный белками и углеводами, «VO2 Мах» оказался просто невкусным.
 

загрузка...

 

Согласитесь, любопытно бывает пройтись вдоль стеллажей супермаркета на пороге нового тысячелетия.

 

Материалы по теме:

1) шпоры по маркетингу;
2) Эмпирические гибриды
3) Эмпирическое колесо - инструмент построения гибридов
4)
Холистическое поле деятельности

назад

загрузка...

Реклама
загрузка...

 

Реклама

 

© 2009 marketing-tut.ru управление маркетингом лекции по управлению маркетингом лекции по маркетингу лекции по поведению потребителей отчет о прохождении практики
Все права защищены - копирование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник